Recolectora de café recogiendo granos de café de Colombia

Sin duda alguna el café es una de las bebidas más valoradas y consumidas en el mundo. En torno a una taza de café se han desarrollado desde los acontecimientos más trascendentales hasta los más sencillos, pero no insignificantes, en la vida de las personas.  

Para ilustrar lo anterior, poetas, filósofos y escritores adoptaron el consumo de café como una práctica que se convertiría en hábito y que acompañó las ideas que consolidaron movimientos intelectuales y culturales.  

Este hábito placentero se ha insertado en la cultura de muchos países, no sólo desde la cosecha y producción en el caso de Brasil, Vietnam, Indonesia y Colombia, sino también en los métodos y variedades de preparación como en Italia, así como en su consumo, para el caso de los países nórdicos.   

Adicionalmente, en aquellas geografías donde la tierra es apta para la cosecha y producción del café y las condiciones climáticas favorecen las ricas características de este fruto, se crean dinámicas sociales que construyen tejido social, benefician a las nuevas generaciones y preservan el conocimiento, tradición y trabajo alrededor del café.

Por ejemplo, en Colombia en el municipio Tena, Cundinamarca, encontramos el caso del colegio agroindustrial Fundación Formemos en donde los jóvenes han apropiado los procesos de cultivo, cosecha, beneficio, tostado y empacado el café, favoreciendo y acompañando a los productores locales e innovando en diversidad de productos derivados del café. Puedes conocer más acerca de este caso en la finca virtual Tierrabuena u observar el pitch.

 

 

Por otro lado, el café brinda diferentes beneficios para la salud, entre ellos la disminución de la incidencia de diabetes y de enfermedades hepáticas, reduce la aparición del Alzheimer, mejora el asma, entre otros. Adicionalmente, la revista Annals of Internal Medicine en 2017 publicó un estudio realizado durante 16 años en el que se comprobó la hipótesis de que café está asociado con reducir el riesgo de muerte. 

En paralelo a los beneficios y riquezas en torno al café mencionadas anteriormente, no debemos dejar de lado la oportunidad que representa su alto consumo en el mercado, así como el perfil y valor del café colombiano en el mundo. 

Según la BBC cada día se consumen 2 mil millones de tazas de café en todo el mundo. Por su parte, la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en sus boletines de prensa indica que Finlandia es el mayor consumidor per cápita del mundo y se valora la alta calidad del café de Colombia.  

En paralelo, según las Evaluaciones Agropecuarias EVA, a 2022 el área nacional cosechada es de 716.693 (ha) con una producción de 836.629 (ton). En general, la producción nacional se ha estabilizado en los últimos años. Lo anterior da cuenta de las oportunidades y el potencial económico de Colombia en la producción de café. 

Teniendo en cuenta lo anterior, son muchos los aspectos que configuran la producción de café y su consumo como una oportunidad por aprovechar, al participar en algún proceso del café se fortalecerá su cultura y preservará su valor, todo esto encontramos en una taza de café. 

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